已阅
首页>企业新闻

煤企需在留人才上做实文章

 

发布时间:2020-07-02    字号:【

  今年政府工作报告对职业技能培训提出明确要求——今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

  煤炭行业是安全管理的高风险行业。近几年,煤炭市场经历了诸多波折,许多职业院校毕业生不愿意到煤矿工作。煤炭企业在改革中,队伍老化、专业人才匮乏、后备人才接续困难。国家扩大职业技能人才培训,为煤矿生产后续力量培养、实施智能化开采提供了有效方式。作为煤炭企业,应积极与专业院校对接,用心开辟煤炭企业留人通道,在留住人才上做实文章。

  校企联动,对接前移。职业院校的青年学子们对未来工作有着美好的憧憬。他们走出校门步入岗位的阶段,正是他们择业思想变化最大的阶段。煤炭企业应改变以往坐等入职者的方式,加强与专业院校联系,在定向培养的基础上,采用“迎一程,接一段”的方式,让这些新生力量有职业归属感,为他们的见习、实习提供良好的环境,便于他们提前熟悉煤矿生产环境。

  在不影响学业的前提下,煤炭企业可建立校企联络的便捷通道,让新生力量在职业技能积累的过程中,参与矿山生产中的专项技改、技术攻关等工作,为他们提供更多的学用结合点。

  通过这种校企联动形式,煤炭企业不仅可以在合作中拓展解决难题的新思路,还可以为相关人员建立信息库,一旦有相应学生入职,就可以充分利用既有信息资源迅速为他们找到适合的职位,缩短新入职人才的在岗过渡适应期。

  留住“老”人,带“新”人。煤矿专业技术人员是矿山的财富,他们经历了实践的历练,懂业务、知技术,更有着千米井下的实战经验。煤炭企业要重视老带新、传帮带工作,做活做实留人文章,使他们与新入职人才互为补充。

  同时,煤炭企业要给专业技术人员良好的成长环境和岗位优越性。例如,政治上给荣誉,将政治素质高、职工群众口碑好的骨干培养成党员,选拔到管理岗位上来,让他们有责任感和荣誉感;经济上给实惠,通过建立专业技术人员补贴和岗位绩效工资制,激励他们立足岗位、发挥作用;学习上给平台,积极鼓励专业技术人员立足岗位进行科技攻关,为他们创造深造的机会,并在时间和环境上给予保证;生活上给予关心,充分发挥党政工团组织的合力,积极解决他们在生产、生活中遇到的难题,让他们有更多精力投身到矿山生产建设中。

  在新形势下,煤炭企业只有搭建培养专精人才的平台,鼓励更多职工跻身知识技能型人才队伍,才能不断适应煤炭智能化发展的需求,实现煤炭行业可持续、高质量发展。

 

                                                                    图片与文章无关文章来源:中国煤炭网

分享到:
联系方式:0475-2375116     吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司