已阅
首页>企业新闻

内蒙古:到2025年 井工矿固定岗全部机器人作业

 

发布时间:2020-06-25    字号:【

  本报讯 日前,内蒙古自治区能源局、内蒙古煤监局等九部门联合发布《关于加快全区煤矿智能化建设的实施意见》。到2021年,建成50个智能工作面;到2025年,117处井工矿实现全部固定岗位机器人作业。

  意见提出,在已有11处煤矿实施智能化改造、2处露天矿无人驾驶卡车工业性试验成功的基础上,加快煤矿智能化实施进程。

  到2021年,建成50个智能工作面。重点在冲击低压、煤与瓦斯突出等灾害严重矿井、存在3种较大安全风险的煤矿、近两年竣工投产的300万吨/年以上煤矿实现智能化,实现掘进工作面减人增效、综采工作面少人或无人操作,大部分井下固定岗位实现无人值守、远程控制。

  到2025年,117处井工矿实现全部固定岗位机器人作业,38处露天矿实现智能连续运输。重点对75处安全风险较大煤矿、109处核定产能300万吨/年及以上的大型煤矿实施智能化改造。在安全实时通信及地下精准位置服务、巷道智能快速掘进、开采工作面智能协同控制、煤流及辅助运输、综合管理、煤炭洗选、煤矿厂区及绿色生态智能系统等方面实现智能化。

  到2035年,全面建成以智能煤矿为支撑的煤炭工业体系,实现各类煤矿智能化,构建多产业链、多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系。

  意见提出了七大发展重点。一是巷道智能快速掘进系统,二是采煤工作面智能协同控制系统,三是煤流及辅助运输智能化管控,四是智能化综合管理系统,五是露天矿智能连续作业,六是推进露天矿生态环境协调绿色发展,七是推进5G+智慧矿山高质量发展。

 

                                                                       图片与文章无关文章来源:中国煤炭网、中国煤炭报

分享到:
联系方式:0475-2375116     吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司